суббота, 19 февраля 2011 г.

все будет по-другому

Идея изменить бартранс носилась в воздухе уже добрых два года. С тех пор, как один из авторов стал открыто намекать на то, что, мол, неудобный он, особенно фотогалерея. Другие тактично молчали.
Критика понятна: если при просмотре сайта в «эксплоудере» подписи к фотографиям можно было просмотреть во всплывающих окошках, то в «мазиле» с этим немного сложнее. Отчасти проблема была решена в разделе «История ОТ» в виде подписей к фотографиям непосредственно под их превью, но там фотографий всего около полусотни. Умножаем на 4 (языковые версии страницы) и получаем примерно 200 фотографий, коды которых нужно было переделать вручную, чтобы их подписи были видны под превью. Умаялся, но сделал. Но как быть с разделом «История города», где фотографий туева хуча? Жалко ведь тратить уйму времени на половинчатое решение, когда все равно все ближе маячит необходимость кардинально обновлять весь сайт.
Были нарекания и к навигации. Еще бы, ведь меню сайта только в одном месте – на главной странице. В «дебрях» сайта навигация ограничивалась двумя-тремя ссылками на другие страницы, одна из которых стабильно была домашней.
В последние несколько месяцев, накануне 5-летнего юбилея, мысли стали материализовываться, и я задумался над обновлением нашего сайта. Думал успеть к юбилею, эффектно загрузить все в ночь на 22 января, и, оба-на, встретить шестой год во всем новом. Но конец года на работе не сложился в пользу сайта – полмесяца я отчаянно работал, потом также отчаянно «отдыхал» на больничном. Пришел новый год, на работе армагеддон, транспорт на моем направлении встал из-за конфликта интересов Польши и России и надо было быстро учиться и много работать по-новому. Дома – армагеддон, сын все старше и все громче. В общем, не до обновок. Сейчас все устаканивается, и сегодня новый вариант домашней страницы готов. От этого и буду плясать дальше.
Вкратце о новинках. Меню станет горизонтальным, а не вертикальным, будет дублироваться на каждой странице сайта, вверху и внизу. Т.е. заблудиться будет сложно. Цветовая гамма планировалась оранжевой, голубой, но в итоге будет красно-белой, цвета... сами знаете чего – флага Монте-Карло. Ну и просмотр фотографий будует теперь с понтами – расширяющееся окно с подписью под фото, критики будут довольны...
Сайт состоит из около 170-180 страниц, так что работы предстоит немало, надеюсь к следующему дню рождения проекта успеть.
Ура, товарищи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий